Hirsch „Gravad“ mit eingelegtem Gemüse und Walnuss-Haferkeks
Zutaten (für 1 kg Gravad Hirsch):
• 250 g Meersalz Flocken
• 180 g roher brauner Zucker
• 7 g Pökelsalz wird in einer Menge von 1 Teil zu 60 zugesetzt
• 20 g geknackte weiße Pfefferkörner
• 100 g Gehackte Kräuter: Estragon 20%, Thymian 10%, Kerbel 20%, Schnittlauch 10%, italienische Petersilie 40%; 20% davon für das abschließende Würzen / Garnieren reservieren
Zubereitung:
• Schneiden Sie die Hirschkeulenstücke in Filetformen.
• Die Zutaten bis auf die Kräutermischung vermengen und das Fleisch großzügig bestreichen. Dann in eine Vakuumverpackung legen und über Nacht ziehen lassen.
• Am nächsten Tag abspülen und an der Luft trocknen lassen, mit Kräutern einrollen und im Kühlschrank lagern.
Für das Gemüse:
• Gleiche Mengen der folgenden Teile in 6 mm würfeln: Butternut Kürbis, Pastinake, Rote Karotte, Steckrübe
• Das Gemüse in gut sterilisierte, verschließbare Einmachgläser geben
• 250 ml Reisweinessig
• 50 g Palmzucker oder Kandiszucker
• 1 EL Senfkörner
• 1/2 EL Koriandersamen
• 12 weiße Pfefferkörner
• Alles zum Kochen bringen, über das gewürfelte Gemüse gießen und sofort verschließe. Vor dem Verzehr zwei Tage stehen lassen.
Garnitur
• Kapernbeeren, Cornichons oder Dillgurke, süße Honigsenf-Mayo, frische Brunnenkresse und Baby Rucola-Blätter
Zum Servieren
• Gravad Hirsch dünn schneiden und dekorativ auf einem Brett auslegen. Mit den Gurken und den restlichen Beilagen garnieren. Mit Walnuss-Haferflocken-Crackern und Honig-Senf-Mayo servieren.
Herzhafte Walnuss-Haferkuchen
Zutaten:
• 3/4 Tasse geröstete Walnüsse
• 1 Tasse Haferflocken
• ½ Tasse kochendes Wasser
• 1 Tasse Mehl gesiebt
• ½ Teelöffel Meersalz
• ¼ Teelöffel Backpulver
• ¼ Teelöffel frischer schwarzer Pfeffer
• 1/3 Tasse mildes Öl, plus Extra Öl zum Einfetten des Backblechs
• 1 Stk. großes Ei, geschlagen
• 1 Tasse geriebener Cheddar-Käse
• Flockensalz wie Fleur de Sel oder koscheres Salz
Zubereitung:
1. Backofen auf 350 Grad vorheizen.
2. Walnüsse backen, bis sie leicht geröstet sind, ca. 10-12 Minuten. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, hacken und aufbewahren.
3. Fetten Sie das Backblech mit einem Teelöffel Öl ein - oder benutzes Backpapier
4. Haferflocken in eine große Schüssel geben, kochende Wasser darauf gießen und gut mischen - kalt stellen.
5. Mehl, ½ Teelöffel Salz, Pfeffer und Backpulver in einer mittleren Schüssel mischen.
6. Ei und Öl verquirlen. Die Ei-Öl-Mischung zu den Haferflocken geben und glatt rühren.
7. Mehlmischung, Käse und gehackte Walnüsse in die Haferflockenmischung geben und vorsichtig umrühren. Dies ergibt einen steifen Teig - Sie müssen ihn möglicherweise mit den Händen kneten und ein oder zwei Tropfen Wasser hinzufügen, um die Mischung vollständig zu verarbeiten.
8. Legen Sie den Teig auf das Papier und bedecken Sie ihn mit einem weiteren Blatt. Rollen Sie den Teig bis zu einer Dicke von 3 mm aus. Den ausgerollten Teig mit Flockensalz bestreuen.
9. Das Blech in den Ofen schieben und 9 Minuten backen. Drehen Sie das Blech herum, um den Keksteig gleichmäßig zu bräunen. Nehmen Sie den Teig aus dem Ofen, wenn dieser halb gebacken ist und schneiden Sie den Teig in die gewünschten Formen. Backen Sie weitere 7-10 Minuten, bis die Ränder und der Boden der Kekse gut gebräunt und knusprig sind. Dann entfernen Sie das Blech aus dem Ofen – abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.