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Lamm-Spezialitäten

Wir bieten Ihnen eine große Auswahl unterschiedlicher Lamm-Spezialitäten. Sowohl unsere norddeutschen Küstenlämmer als auch die neuseeländischen Lämmer genießen frisches Gras, viel Auslauf und jede Menge Sonnenschein. Das Ergebnis ist Fleisch von höchster Qualität. Unsere frischen Deichlamm-Spezialitäten finden Sie das gesamte Jahr über in Ihrem Markt der Lebensfreude.
 


 

Rezept Irish Stew

Rezept-Tipp Irish Stew

Bereiten Sie aus unserem aromatischen Lammfleisch einen wunderbar deftigen Eintopf irischer Art zu.

Lammgulasch, Kartoffeln und Weißkohl bilden die frischen Haupt-Zutaten. Ein köstliches Gericht für sechs Personen.

Irish Stew für 6 Portionen

 
Zutaten:
 
  • 750 g Lammgulasch
  • 750 g Kartoffeln
  • 500 g Weißkohl
  • 1 große Zwiebel
  • jodiertes Salz
  • 1 TL Kümmel
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 ½ l Fleischbrühe
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:
ca. 50 Min.

Das Lammgulasch in einer Pfanne anbräunen. Den Weißkohl in Blätter zerteilen. Kartoffeln schälen und vierteln. Die Zwiebel grob hacken. Abwechselnd das Fleisch, Zwiebelstücke und Krautblätter in einen Topf schichten. Mit Kümmel, Pfeffer, Salz und geriebener Knoblauchzehe würzen. Brühe dazu gießen und im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten kochen. Kartoffeln dazugeben und zugedeckt bei geringer Hitze garen. Auf Tellern anrichten und genießen.

Beilage: kerniges Landbrot  

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Rezept-Tipp: LAMMRÜCKENFILET

MIT ROSMARIN-PFEFFERKRUSTE

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Lammrückenfilet

800 g Lammrückenfilet
3 EL bunte Pfefferkörner
2 EL grobes Meersalz
3 Zweige frischen Rosmarin
3 EL Olivenöl

  1. Pfeffer und den Rosmarin im Mörser zerteilen.
  2. Lammfilets mit der Pfeffermischung von allen Seiten einreiben und im heißen Olivenöl von allen Seiten anbraten.
  3. Auf ein Blech legen und mit Meersalz würzen.
  4. Die Filets bei 140° C, je nach Geschmack, 8-15 Minuten garen lassen (rosa bis durch).
  5. Vor dem Aufschneiden und Servieren die Filets 3-4 Minuten ruhen lassen.

Kartoffel-Zucchini-Gratin

1 kg Kartoffeln
2 mittelgroße Zucchini
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 ml Sahne
200 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter

  1. Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Zwiebel in feine Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken. Beides in die Auflaufform geben.
  3. Kartoffeln und Zucchini in Scheiben schneiden und mit in die Auflaufform geben.
  4. Sahne und Milch mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffel-Zucchinischeiben geben. Beachten, dass alle Scheiben bedeckt sind.
  5. Walnuss–Crumble nach 10 Minuten auf das Gratin geben und bei 160° C etwa 35-40 Minuten im Backofen garen lassen.

Tomaten-Melonen-Salsa

½ (ca. 500 g) Galia- Melone
½ Bund Koriander
½ Knoblauchzehe
400 g Fleischtomaten
Zitonensaft von einer Zitrone
3 EL Olivenöl
1 TL Salz

  1. Melonenfleisch und die entkernten Tomaten in Würfel schneiden.
  2. Zitronensaft mit fein geschnittenem Knoblauch, Salz, Pfeffer aus der Mühle und Olivenöl mischen.
  3. Marinade über die Melonen und Tomaten geben und vorsichtig mischen.

Walnuss-Crumble

100 g weiche Butter
120 g Mehl
100 g gehackte Walnüsse
Salz

Alle Zutaten werden zu einer Masse geknetet und kalt gestellt.

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Küstenlamm

Küstenlamm

Die Küstenlämmer aus Schleswig-Holstein sind ganzjährig ein kulinarischer Hochgenuss bester Qualität. Durch die Haltung an den Küsten ernährt sich das Lamm von saftigen Gräsern und Kräutern und trägt unter anderem seit Jahrhunderten zur ökologisch sinnvollen Aufgabe der Deichpflege und des Küstenschutzes bei.

Neben ökologisch sinnvoller Haltung zwischen den Küsten und hochwertiger Fleischqualität sprechen kurze Transportwege und regionale Vermarktung für diese schmackhafte Delikatesse.


Silver Fern Natürlich Neuseeland

Silver Fern Natürlich Neuseeland

Die Neuseeland-Lämmer wachsen in natürlicher Umgebung auf. Sie genießen frische Luft, Sonnenschein und klares Wasser und haben unvergleichbar viel Platz, frei herumzulaufen. Dabei ernähren sich die Lämmer von frischem Weidegras.

Das Resultat ist Fleisch von höchster Qualität!

GRILLZEITEN

Lammfleisch eignet sich ideal zum Grillen. Hier sehen Sie die perfekten Grilllzeiten:

Teilstück Dicke / Gewicht Zeit
Chops, Filet, Lachs 2 - 3,5 cm 10 - 14 Minuten (direkte mittlere Hitze)
Lammkeule 1,25 - 1,75 kg 50 - 90 Minuten (20 - 30 Minuten direkte mittlere Hitze, 15 - 20 Minuten indirekte mittlere Hitze)
Lammhüfte 200 - 300 g 20 - 30 Minuten (5 - 10 Minuten direkte mittlere Hitze, 15 - 20 Minuten indirekte mittlere Hitze)
Lammkarree 450 - 650 g 20 - 25 Minuten (5 Minuten direkte mittlere Hitze, 15 - 20 Minuten indirekte mittlere Hitze)

Die angegebenen Zeiten beziehen sich auf den Gargrad „medium“. Die Angaben sind nur Richtwerte und hängen stark von den Gegebenheiten, z.B. der tatsächlichen Hitze, ab.
Größere Teilstücke und dickere Steaks sollen nach dem Grillen 5-10 Minuten ruhen.