CITTI Logo CITTI Logo

Land der Berge

Im Land der Berge ist Landwirtschaft durch die Natur geprägt und mit Tradition verbunden.

Gerade im alpinen Raum gestalten sich die Lebensbedingungen für Mensch und Tier oft hart. Die Berge sind schroff und die Hänge steil. Selbst im Sommer wechselt das Wetter innerhalb von Stunden, sogar Schneefall ist möglich. In dieser rauen Landschaft entstehen traditionelle, natürliche Produkte.

Die Menschen leben und wirtschaften im Rhythmus der Natur. Sie haben gelernt, trotz herausfordernder Bedingungen die artenreichen Grasflächen durch Beweidung zu nutzen. Das geht nur, wenn man auf Kreisläufe und Nachhaltigkeit achtet. Die Bewirtschaftung von Almen ist ein uraltes Kulturerbe. Auf manchen Höfen arbeiten Familien schon seit Jahrhunderten durchgehend.

Auf den ca. 8.000 Almen – Berglandschaften mit Grasflächen – weiden im Sommer Rinder, Schafe und Ziegen. Eine Vielfalt an würzigen Gräsern und Kräutern auf diesen Bergwiesen sind wertvolles Futter für die Tiere und machen Milch und Fleisch zu etwas Besonderem. So werden natürliche Lebensmittel produziert.

Mehr Infos über die landwirtschaftliche Produktion im Land der Berge gibt es hier:

Mehr Infos