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CITTI Käse-Sommelièren

Lassen Sie sich von Ihrer diplomierten Käse-Sommelière beraten. Von ihr erfahren Sie mehr über Herstellung, Geschmack oder Aromen. Welcher Wein mit welcher Käse-Sorte harmoniert oder welche Beilagen zum Käse passen. Dazu erhalten Sie spannende Tipps, wie Sie Ihre Käseplatten anrichten können oder mit Käse kochen.

Sie sind auf der Suche nach spannenden Neuheiten? Fragen Sie uns gerne. Sie dürfen jederzeit probieren

Wie man diplomierte Käse-Sommelière wird, worauf Sie sich freuen können und was ihr Geheimtipp ist, verrät Ihnen Juliane Dehncke im Interview.


 

Käse- & Wein-Tipps für Italien

Pittina Wichert

Pittina Wichert
Käse-Sommelière Flensburg

 

Taleggio Vero ist eine der ältesten Käsesorten der Lombardei und seit 1979 herkunftsgeschützt (g. U.). Val Taleggio ist ein Tal in der Lombardei und liegt zwischen Bergamo und Lecco. Dort wird der Käse seit dem Hochmittelalter hergestellt.

Er hat eine cremig-zarte Konsistenz und einen würzigen Geschmack. Charakteristische Schimmelbildung, anfangs rosafarben, Grautöne bis zu Salbeigrün, die Rinde ist essbar.

Taleggio

Italien-Toskana
Castello di Querceto
Chianti Classico DOP
trocken
Sangiovese gepaart mit Caaiol Colorino werden für bis zu 10 Monate in großen Holzfässern ausgebaut, was dem Chianti eine würzige Note verleiht. Es zeigen sich Sorten von Kirsch, Pflaumen und Veilchen.

Chianti Classico DOP

 

Angela Schlüter

Angela Schlüter
Käse-Sommelière Kiel

 

Fontina DOP kommt aus den italienischen Alpen von der Alm Fontin. Die Milch stammt von Kühen, die den ganzen Sommer auf saftigen Wiesen grasen. 

Neben der guten Milch ist das altüberlieferte Rezept das Geheimnis des raffinierten Käses. Die Abkürzung DOP ist ein Gütesiegel Italiens für die regionale Herkunft.

Der Schnittkäse reift drei Monate in feuchten Felsenkellern. Er mundet angenehm cremig mit süßen und scharfen Geschmacksnoten. Dazu gesellen sich zart-buttrige Aromen.

Fontina

Italien-Venetien
Mionetto BIO Prosecco
Sommerliche Düfte von knackigen Zitronen, grünen Birnen und Granny Smith-Äpfeln ermuntern die Nase. Mit einer dezenten Süße, die von der gut balancierten Fruchtsäure ausgeglichen wird, tritt der Prosecco an den Gaumen.

Mionetto BIO Prosecco

 

Dörte Pfütze

Dörte Pfütze
Käse-Sommelière Lübeck

 

Scamorza Gallo d’Oro ist ein halbfester Schnittkäse, der –  wie der beliebte Mozzarella – zur Familie der Filata-Käse gehört. Vorwiegend in Süditalien wird diese köstliche Spezialität hergestellt. Scamorza schmeckt leicht säuerlich pikant, hat eine dunkelgelbe Rinde und einen hellen Teig. 

Er eignet sich als Tafelkäse und ist ein idealer Begleiter zu Antipasti. Die geräucherte Variante passt zu deftigem Schinken, würziger Salsiccia und lieblichen Feigen.

Scamorza Gallo d’Oro

Italien-Venetien
Lunatio Lugano DOP
trocken
Der Lugano aus der traditionellen Rebsorte Trebbiano wird biologisch erzeugt. Aromen von Ananas, Zitrusfrüchten und Marilee mit verspielter Säure und leicht grasigen Nuancen.

Lunatio Lugano DOP

 

Käse-Sommelière Dörte Pfütze im Interview

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Wir gratulieren Angela Schlüter

zur frisch gebackenen Käse-Sommelière

Käse-Sommelière

 

Käse-Sommelière Pittina Wichert

Pittina Wichert
Käse-Sommelière Flensburg

Beruf: Verkäuferin im Bereich Molkereiprodukte & Käse-Sommeliére

Bei CITTI seit: Juli 2016

Hobbys: Kochen, ausgiebiege Spaziergänge, Tiere und Oldtimer

Käseliebhaber weil:
• Käse so ein facettenreiches Produkt ist, ob Größe, Form, Geschmacksrichtungen aus verschiedenen Milchrichtungen – Käse ist immer neu kombinierbar.
• ich am liebsten Käse in Kombination mit Weintrauben, Feigen oder reifen Erdbeeren esse.
• Käse-Sorten wie der Chällerhocker oder Gruyère aber auch Tilsiter oder Danbo herrlich würzig schmecken.
• Käse als Topping auf dem Salat, Auflauf oder im Gratin hervorragend mundet. Und natürlich pur auf einer kräftigen Bauernbrotscheibe.

Lieblingskäse: Chällerhocker
Ein würziger Hartkäse aus der Schweiz. Das karamellige Aroma entfaltet sich hervorragend mit Kletzzz Früchtebrot Aprikose.

  1. Wie wird man diplomierte Käse-Sommelière?
    Die Ausbildung zum Käse-Sommeliere wurde von der Firma Heiderbeck angeboten und beinhaltete eine 14-tägige Schulung, in der Themen wie die Käseherstellung, Präsentation, Verkauf, Sensorik, und die Kombination von Käse mit Wein sowie Bier behandelt wurden. 
  2. Worauf können sich unsere Kunden freuen, wenn Sie beraten?
    In erster Linie auf fundiertes Wissen über die unterschiedlichen Käsesorten und Geschmacksaromen, bei gleichzeitiger Verkostung des Käses. Dazu die Empfehlungen, welches Getränk zu dem Käse passt. 
  3. Was macht die Auswahl im CITTI Markt besonders?
    Neben Standard-Sorten verfügen wir über eine riesige Auswahl an Spezialitäten, die teilweise nur in Norddeutschland im CITTI Markt erhältlich sind. Wir bieten dem Kunden Eigenkreationen im Frischkäsebereich, verfügen über eine große Auswahl an Bio-Artikeln und können auch mit diversen regionalen Produkten aufwarten.
  4. Was würden Sie einem Käse-Anfänger empfehlen?
    Ich würde fragen, zu welchem Anlass Käse gekauft wird. Ich lasse dann mehrere Sorten probieren, von mild bis kräftig. Mein Favorit am Käsetresen ist der Schweizer Kaltbach cremig-würzig. Mit seinem schmelzenden Teig und seiner dezenten, aber bestimmten Würzigkeit ist er ein ideales Geschmackserlebnis für Anfänger. 
  5. Verraten Sie uns Ihren Geheimtipp an der Käse-Theke?
    Mein Geheimtipp ist der höhlengereifte Greyerzer. Ein herrlich kräftiger Käse mit nussigen und erdigen Aromen, der vielfältig verwendbar ist. Für Fondue oder gerieben über Nudeln, Salate und Gemüse.
  6. Was werden Sie immer wieder von Kunden gefragt?
    Laktose bzw. Laktose-Intoleranz ist immer wieder ein Thema. Hier bietet sich die Möglichkeit, den Kunden kompetent zu beraten, da wir über ein großes Sortiment an laktosefreien Sorten verfügen.
  7. Und was kombinieren Sie am liebsten zu Ihrem Lieblingskäse?
    Zum Käse passt natürlich der Klassiker: die rote oder grüne Weintraube. Feigen lassen sich gut mit Hartkäse kombinieren. Zu Blauschimmelkäse empfehle ich eine reife Birne.
Angela Schlüter Käse-Sommelière Kiel

Angela Schlüter
Käse-Sommelière Kiel

Beruf: Käsefacherkäuferin, diplomierte Käse-Sommelière

Bei CITTI seit: 1999

Hobbys: Hobby-Bäckerin, Gourmet-Köchin, Basteln

Käseliebhaber weil:
• Käse gibt es in vielfältigen Variationen
• egal, ob als Hauptspeise oder für einen Weinabend
• lecker als Dessert und etwas Besonderes für Gäste
• Käse gehörte für mich schon immer auf einen gedeckten Tisch

Lieblingskäse: L'Etivaz alpage
Dieser ist benannt nach einem kleinen Dorf in der Westschweiz in der Nähe von Waadt. Er passt einfach toll zu einem Glas Cabernet Sauvignon, ist vielseitig einsetzbar und wird gerne mit einem Dattel-Walnuss-Früchtebrot kombiniert.

  1. Wie wird man diplomierte Käse-Sommelière?
    Normalerweise ist dies ein zweieinhalbwöchiger Kurs. Aufgrund von Corona ist er bei mir etwas anders verlaufen. Der Kurs verlief von September in Präsenz und teilweise online bis November über die Akademie Heiderbeck.
  2. Worauf können sich unsere Kunden freuen, wenn Sie beraten?
    Ich gehe da gerne individuell auf die unterschiedlichen Wünsche ein. Zum Beispiel welche Getränke oder Beilagen zum Käse passen, oder auch in Kombination mit Brot und Gebäck.
  3. Was macht die Auswahl im CITTI Markt besonders?
    Wir haben sehr viele ausgewählte Sorten, die man woanders nicht ohne Weiteres bekommt. Nicht nur die mit Gütesiegel, sondern auch die regionalen Sorten, z.B. von Kober.
  4. Was würden Sie einem Käse-Anfänger empfehlen?
    Ich würde in jedem Fall milde Sorten empfehlen. Diese können Stilfser, Rübli-Rebell oder auch Gouda Kaltbach cremig-würzig sein. Als Weichkäse der Müritzer original oder auch Fabro von Backensholzer.
  5. Verraten Sie uns Ihren Geheimtipp an der Käse-Theke?
    Zu Festlichkeiten passt der Trüffelkäse. Gerade in dieser Saison Speciality noire Trüffel (Brie de Meaux mit Trüffelmascarponefüllung) oder auch Boer'n Trots Ziegenkäse mit Trüffelhonig.
  6. Was werden Sie immer wieder von Kunden gefragt?
    Sehr häufig werde ich nach Favoriten gefragt, aber auch zum Anrichten und Zubereiten eines Käsefondues. Dazu Tipps für Raclette und wie lange man den Käse aufbewahren kann.
  7. Und was kombinieren Sie am liebsten zu Ihrem Lieblingskäse?
    Sehr gerne den L'Etivaz oder Gruyzer Bio, 10 Monate gereift, mit grüner Feigensenfsauce. Eventuell auch mit einem Monopole Heidsieck Blue Tooth – einfach edel!
Dörte Pfütze Käse-Sommelière Lübeck

Dörte Pfütze
Käse-Sommelière Lübeck

Beruf: Teamleitung Käsetheke & Käse-Sommelière

Bei CITTI seit: Dezember 2015 

Hobbys: Gemeinsam mit Freunden kochen

Käseliebhaber weil:
• Es immer eine große Auswahl gibt.
• Ich immer wieder neue spannende Sorten entdecke.
• Man Käse als Vorspeise, Hauptgang oder Dessert servieren kann.
• Es Spaß macht, Käse mit Honig, Chutney oder Balsamico zu kombinieren und neue Geschmackserlebnisse zu entdecken.

Lieblingskäse: Moliterno al Tartufo: 
Schaf trifft Trüffel. Ein herrlich ausgewogener Käse. Der edle Pecorino kommt aus Sardinien. Er reift 6 Monate in einem Weidekorb und überzeugt mit intensiven Trüffelaromen und sahniger Konsistenz. Mein Tipp: Genießen Sie Rindercarpaccio mit Rucola und gehobeltem Moliterno.

  1. Wie wird man diplomierte Käse-Sommelière?
    Man genießt eine zweieinhalbwöchige Ausbildung: Der erste Teil beinhaltet einen Getränkekurs. Dabei treffen Bier, Wein und Saft auf die unterschiedlichsten Käsesorten. Man lernt dabei, welches Getränk am besten mit den jeweiligen Käse-Sorten harmoniert. Im zweiten Teil geht es darum, den Käse mit allen Sinnen zu genießen. Man lernt die wichtigsten Käse-Länder kennen und welche Sorten aus welchen Regionen kommen. 
  2. Worauf können sich unsere Kunden freuen, wenn Sie beraten?
    Bei uns können sich die Kunden auf eine kompetente Beratung freuen: Empfehlungen und geschmackvolle Beschreibungen der Käseauswahl sowie Hintergrundinformationen und die Geschichte einzelner Käsereien und Käsesorten.
  3. Was macht die Auswahl im CITTI Markt besonders?
    Bei einer Auswahl von mehr als 320 Sorten ist für jeden Kunden etwas dabei. Ob für Käseanfänger oder Käseliebhaber. Für den besonderen Anlass stellen wir gerne eine Käseplatte zusammen.
  4. Was würden Sie einem Käse-Anfänger empfehlen?
    Käseanfängern empfehle ich einen Bio Cremeer aus der Hofkäserei Backensholz oder einen Büffelcamembert aus Italien. Ein weiteres Highlight ist der cremig-würzige Kaltbach – ein toller Schnittkäse für Anfänger.
  5. Verraten Sie uns Ihren Geheimtipp an der Käse-Theke?
    Mein absoluter Liebling ist der Comté aus Rohmilch von der Firma Mons. Er hat eine zarte Struktur, eine leichte Kristallbildung und ein volles Aroma.
  6. Was werden Sie immer wieder von Kunden gefragt?
    Häufig werde ich nach der Empfehlung meiner Favoriten und der richtigen Lagerung von Käse zu Hause gefragt. Aber auch Fragen nach Käse-Empfehlungen zu Rezepten erhalte ich oft. Meine Antworten darauf sind: Lammkeule mit Roquefort, Kartoffelgratin mit Bergkäse und Kalbsschnitzel gefüllt mit Taleggio.
  7. Und was kombinieren Sie am liebsten zu Ihrem Lieblingskäse?
    Marillengelee und ein gutes Nussbrot.

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