CITTI Logo CITTI Logo

GEWÜRZ DES MONATS

Wir stellen Ihnen jeden Monat ganz besondere Gewürze vor. Spezialitäten, die ein spannendes Geschmackserlebnis bieten und Ihre Gerichte erstklassig würzen. Dazu präsentieren wie Ihnen leckere Rezepte zum Ausprobieren.


 

April: Altes Gewürzamt Lammgewürz

Exzellente Komposition, die für Lamm und Mittelmeerfische sowie für Frikadellen sehr gut einsetzbar ist. Das Gewürzsalz besteht aus Meersalz, Pfeffer weiß, Olivenblätter, Pfeffer lang, Fenchelsaat, Paradieskörner, Kornblumen, Selleriesaat und Zitronengras. Besonders auffallend sind die blau-lila-farbenen Farbakzente des Lammgewürzes, welche die Kornblume mit sich bringt. Der angenehm milde und leicht bittere Geschmack der Kornblume rundet die Gewürzmischung ab und verleiht Ihrem Gericht das gewisse Etwas. Nutzen Sie das Lammgewürz auch für andere Fleischarten wie Schwein oder Rind und begeben Sie sich auf eine kulinarische Abenteuerreise.


 

März: CITTI Genuss Gewürzmischung für Schafskäse

Perfekt zum Einlegen von Schafskäse, für die Zubereitung von kräftigen Salatdressimgs oder zum Verfeinern von selbstgemachter Pizza und Tomatensauce.


 

Februar: Boomers Korianderblätter

Boomers Korianderblätter sind vegan, laktose- und glutenfrei. 
In die Welt von Geschmack und Geruch einzutauchen, hat bei Andrea und Andreas Boomers Familientradition. In der hauseigenen Gewürzmanufaktur kreieren sie und ihr Team exquisite Gewürz-Spezialitäten. Sie alle verbindet die Liebe zu feinen, vielfältigen Aromen. Seit 2018 beliefert Boomers Gourmet direkt von Schwartau aus die CITTI Märkte. Die hochwertigen Zutaten und der schonende Umgang mit Ressourcen sind die Stärke der Manufaktur. Der Fokus liegt klar auf heimischen Kräutern. Handverlesen geerntet und frisch verarbeitet. So entstehen natürliche, intensive Spezialitäten, die Ihren Speisen eine ausgezeichnete Würze verleihen.

Guacamole mit Nacho-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Dose (à 425 ml) Kidneybohnen
  • 175 g Tortilla Chips
  • 1 Zwiebel
  • 2 große Tomaten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • Knoblauch-Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
  • 200 g geriebener Emmentaler
  • 2 Avocados
  • 1 TL getrocknete Koriander Blätter – bzw. nach Geschmack
  • Chiliflocken
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Saft einer halben Zitrone

Bohnen unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Tortilla Chips in einer großen, flachen Auflaufform verteilen.  Die Zwiebel schälen. Tomaten und Paprika waschen und putzen. Zwiebel, Tomaten und Paprika fein würfeln und mit den Bohnen mischen. Mit frisch gemahlen Salz , Pfeffer, Chiliflocken sowie dem Knoblauch-Olivenöl (alternativ neutrales Olivenöl verwenden) würzen und anschließend auf den Chips verteilen.  Mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen. Unter dem heißen Backofengrill 5-8 Minuten überbacken.

In der Zwischenzeit die Avocados halbieren, das Fruchtfleisch mit einer Gabel verkneten und mit den Gewürzen, sowie dem Zitronensaft abschmecken.


 

Januar: Spicebar Fermentierter Pfeffer

Beim ersten Biss auf eine frisch geerntete, grüne Pfefferbeere begreift man die wahre Bedeutung des Wortes „Geschmacksexplosion“.  Das Spicebar-Team hat mit den Farmern in Kambodscha getüftelt und probiert und gemeinsam diesen fermentierten Kampot-Pfeffer entwickelt.

Der sogenannte „First Flush“ wird frisch in Meersalz eingelegt, unzählige Male gewendet, abgespült und wieder in frisches Meersalz gelegt. In der Berliner Manufaktur erhält er dann seinen „letzten Schliff“ in einem weiteren Fermentationsprozess. 


 

Dezember: Ankerkraut Bratengewürz

Für Kaninchen-, Rinder-, Schweine- und Hack: Unser Allrounder für die Sonntagstafel. Der gute Sonntagsbraten kommt wöchentlich auf Ihre Tafel? Gewürztechnisch haben wir da jetzt etwas, das Sie ruhig als Braten-Alleskönner verwenden dürfen. Zu den Basics aus Meersalz, Zwiebel, Knoblauch und schwarzem Pfeffer gesellen sich die Klassiker für einen gelungenen Sonntagsbraten – Thymian, Paprika und Lorbeerblatt. Und das Quäntchen Extravaganz kommt durch geräucherte Paprika und Jalapeno sowie einer Prise Zimt – Ihre Geschmacksnerven werden positiv überrascht sein, egal ob der Braten aus dem Rohr oder vom Rost auf den Tisch kommt. Tipp: Mit dem Gewürz auch die Bratensoße abschmecken.


 

November: Kurkuma Latte – Goldene Milch

Dieser köstliche Tank hat eine jahrhundertealte Tradition im Ayurveda, der traditionellen indischen Heilkunst, die den Menschen als Einheit sieht und einfach übersetzt "Wissen vom Leben" heißt. Doch vor allem schmeckt die Goldene Milch einfach klasse!

Zubereitungstipp:
Für eine Tasse 1 TL mit 250 ml (Pflanzen-) Milch vermengen und 30 Sek., z.B. mit einem Milchaufschäumer, schaumig schlagen. Schmeckt pur oder leicht gesüßt mit Honig, Kokosblütenzucker oder dem leckeren Muscovado Zucker. Wir empfehlen eine Goldene Milch pro Tag!

Probieren Sie diese Gewürzsymphonie aus Kurkuma, Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Kardamom und Pfeffer auch für selbstgemachtes Eis, Smoothies, Porridges und vieles mehr! 

Foto: Boomers Gourmet


 

Oktober: CITTI Genuss Gewürzmischung für Schmor- und Ofengemüse

ein absoluter Allrounder. Perfekt zu Gemüse, Salat, Pasta oder Grillkäse, toll in Suppen und Tomatensaucen.
Lassen Sie pure Lebensfreude auf Zucchini, Aubergine, Süßkartoffel & Co. rieseln: Wir zeigen Ihnen, was in unserer bunten Ofengemüse-Gewürzmischung steckt. Die intensive Würze eignet sich auch hervorragend, um sie ins Brot einzubacken.
Die CITTI Genuss Gewürze lassen wir in der Familienmanufaktur „1001 Gewürze“ von Hand für Sie fertigen. Sorgfältig ausgesuchte Rohstoffe dienen als Basis für den guten Geschmack. 


 

September: Café de Paris

Hergestellt und abgefüllt in Klingenberg. Schmeckt köstlich zu Grilladen, Gemüse und Spargel! Stellen Sie Café-de-Paris-Butter her: 25 g Café de Paris mit 25 ml Worcestershiresauce und 75 ml Wasser verrühren, über Nacht ungekühlt quellen lassen. 350 g weiche Butter schaumig schlagen, damit vermischen und salzen.

Das Alte Gewürzamt ist eine feine, kreative und individuelle Familienmanufaktur, die 2001 von Spitzenkoch Ingo Holland in Klingenberg am Main gegründet wurde und heute von seinem Sohn Kilian Holland geführt wird.


 

August: Shake'n Grill Steak Rub

Klassik trifft auf Exotik: Erleben Sie den einzigartigen Geschmack des Shake'n Grill Steak Rub! Zu echten Geschmacksklassikern auf dem Grill wie Paprika und Knoblauch gesellen sich im Hartkorn Shake’n Grill Steak Rub orientalisches Curry, scharfes Chili sowie die ätherischen Öle des Thymians, Basilikums und Rosmarins. So wird das klassische Steak zum exotischen BBQ-Hit!

Als echtes Familienunternehmen entwickelt, mischt und mahlt die Hartkorn Gewürzmühle seit mehr als 100 Jahren täglich Gewürze, Kräuter und Gewürzmischungen. Von unentbehrlichen Basics bis hin zu ausgefallenen Gourmet-Gewürzen ist bei den über 600 Produkten im Portfolio alles dabei, um den perfekten Geschmack in jedes Gericht zu bringen – und das ganz natürlich ohne Geschmacksverstärker, Laktose oder Hefeextrakte.


 

Juli: Tomaten-Mozzarella-Gewürz

Die perfekte Würze für Tomate mit Mozzarella.

Die Idee zu Just Spices kam Ole, Florian und Bela beim Kochabend in ihrer Studenten-WG. Inspirierte Würze sollte ab sofort ihre Gerichte verzaubern. Auf einer Weltreise sammelten Sie die besten Rezepte und aromatischsten Gewürze. So entstanden die lebensfrohen, kreativen Just Spices Gewürzmischungen aus 100% natürlichen Zutaten.


 

Juni: Bio Umami-Bums

Umami-Bums ist ein Bio Geschmacks-Allrounder und besteht aus rein natürlichen Zutaten, ohne Zusatzstoffe oder Hefen. Lecker für Tofu oder Fleisch. Einfach damit einreiben oder in einer Sauce verarbeiten.

Zubereitung für z.B. Nackensteaks 
Man nehme eine Dose Umami-Bums (enthält 100g) sowie eine Flasche Bier (0,3 l) vorzugsweise dunkel oder malzig. Beides sorgfältig mischen bzw. verrühren und schon ist die Marinade fertig. Die Nackensteaks gründlich einrubbeln und ca. 24 Std. im Kühlschrank marinieren lassen. Anschließend ab auf den Grill und guten Appetit!


 

Mai: Bio Grill- und Steakgewürz

Ein Allounder für Grill und Pfanne, der dem Fleisch eine exzellente Würze verleiht. Der grobe Mix wird einfach zum Finale auf das Fleisch gestreut oder mit einer Mühle fein drüber gemahlen. 

Die Berliner Manufaktur Spicebar verarbeitet beste Gewürze aus der ganzen Welt. In feiner Handarbeit werden diese frisch vermahlen, vermischt und abgefüllt. Scheibenmühlen und Steinmahlwerke kitzeln die natürlichen Aromen hervor. Einige Gewürze werden geröstet, um das schmackhafteste Ergebnis zu erhalten. So entstehen intensive, wunderbar duftende Gewürze in exquisiter Bio-Qualität.

 


 

April: Just Spices Ei Topping

Die Idee zu Just Spices kam Ole, Florian und Bela beim Kochabend in ihrer Studenten-WG. Inspirierte Würze sollte ab sofort ihre Gerichte verzaubern. Auf einer Weltreise sammelten Sie die besten Rezepte und aromatischsten Gewürze. So entstanden die lebensfrohen, kreativen Just Spices Gewürzmischungen aus 100% natürlichen Zutaten.

Das Ei Topping ist ein Gewürzmix, der Ostereiern, Omelette und Spiegeleiern eine lecker-aromatisch Note verleiht.

 


 

März: Ankerkraut Magic Dust

Magic Dust ist eine Allzweck-Wunderwaffe für gegrilltes oder gebratenes Fleisch, in einer praktischen Streudose für die ideale Dosierung.

Die Gewürz-Manufaktur Ankerkraut besteht seit 2013 in Hamburg. Dort entstehen ausgefallene Gewürze und Gewürzmischungen von herausragender Qualität. Stefan Lemke hat das Unternehmen gegründet und leitet es zusammen mit seiner Frau Anne. Die Intensität von Geruch und Geschmack haben Stefan schon seit seiner Kindheit fasziniert. Eine Reise nach Afrika und die Begeisterung für die dortige Küche war der Auslöser, selbst eine Gewürz-Manufaktur zu gründen.

 


 

Februar: Spicebar Sündhaftes Topping

Lassen Sie sich von der karamelligen Süße des sündhaften Toppings von Spicebar verzaubern. Der Geschmack der kandierten Kakaonibs ergänzt sich wunderbar mit einer sanften Schärfe, fruchtigen Cassisstückchen und aromatischen, gefriergetrockneten Kirschen.

Für alle, die die Kombination aus Schokolade und Frucht lieben. Super für Porridge, Joghurt, Kuchen, Müsli und vieles mehr.