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Whisky Tour im CITTI Markt

Freuen Sie sich auf 8 großartige Whisky-Brennereien!

Bei der kostenlosen Whisky-Tour in Ihrem CITTI Markt tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Whiskys – mit einem exklusiven XXL-Tasting, das Kennerherzen höherschlagen lässt. Freuen Sie sich auf die Verkostung von 8 renommierten Destillerien, die mit Charakter, Tradition und Handwerkskunst überzeugen. Erleben Sie die Vielfalt edler Tropfen und lassen Sie sich von der Tiefe und Eleganz der Whiskys begeistern. 
 
• Lambay • Bladnoch • Wolfburn • Glenfarclas • Dalmore • Tamnavulin • Glenmorangie • Bunnahabhain

Die Markenbotschafter der einzelnen Häuser sind persönlich vor Ort, um Sie mit traditionsreichen Geschichten und vielfältigen Aromen zu begeistern. Die altbekannten oder auch neu entdeckten Whisky-Sorten stehen direkt zum Verkauf bereit.

Termine:
Do 13.11.25 von 13-18 Uhr im CITTI Markt Flensburg 
Fr 14.11.25 von 13-18 Uhr im CITTI Mark Kiel 
Sa 15.11.25 von 11-16 Uhr im CITTI Mark Lübeck

Lieferanten-Portraits & Expertisen

Glenfarclas

The Spirit of Independence
In fünfter Generation geführt: Glenfarclas. Seit 1865 ist die Destillerie im Besitz der Familie Grant, und damit einer der bekanntesten Destillerien Schottlands. Produziert wird hier Single Malt Whisky mit besonderem Charakter aus der Speyside (Highlands). Wer seit über 150 Jahren Whisky herstellt, weiß genau, worauf es ankommt – dieses Wissen macht sich in der konstanten Qualität des Glenfarclas-Single Malts bemerkbar.

Genfarclas

Seit jeher ist es das Ziel der Familie, Whisky von außergewöhnlichster Qualität herzustellen – und der Erfolg gibt ihr Recht. 

Die Brennerei zeichnet sich durch die unvergleichliche 100 % Reifung in Oloroso-Sherry-Fässern, die traditionelle Destillationsmethoden der Direct Fired Stills und die Lagerung in den berühmten, kühlen Dunnage Warehouses aus. Glenfarclas Single Malts sind selbstverständlich ohne Farbstoff und ohne Kältefiltrierung. 

Expertise

Glenfarclas Highland Malt

Aroma: Komplex und dennoch raffiniert, mit verführerischen Aromen von Marmelade, Honig, frisch gemahlenem Kaffee, Sherry und Nüssen. Einige Eichen-Tannine. 

Geschmack: Vollmundig und robust kämpfen der Sherry und das Eichenholz um Ihre Aufmerksamkeit, ohne jedoch zu dominant zu sein. 

Finish: Intensiv, langanhaltend, trocken und malzig. Ein wunderschöner Geschmack von dunkler Schokolade im hinteren Teil des Mundes rundet den Whisky ab. 

43% Vol.

Expertise

Christmas Malt

Mit der Christmas Malt Edition präsentiert Glenfarclas jedes Jahr eine besondere Abfüllung, die zur Weihnachtszeit destilliert wurde. Dieser Single Malt wurde im Dezember des Jahres 2014 destilliert und reifte danach in Oloroso Sherry Casks im alten Fasskeller der Brennerei. Die exklusive und limitierte Edition vereint dank der Oloroso Sherry Reifung weihnachtliche Aromen. 

Aroma: Intensiv kräftige Sherry Aromen, malzig, Gewürze, feine Nussaromen und Christmas Cake. 

Geschmack: Malzig, Kräuter, Toffee, dunkle Schokolade und Beerenfrüchte. 

Finish: Demerara-Süße, fruchtig, mit Noten von Orangenschalen. Ein kräftiger und langanhaltender Abgang

46% Vol.

Expertise

Glenfarclas 105

1968 als offiziell erster kommerzieller Cask Strength Whisky der Welt überhaupt veröffentlicht, erscheint nun erstmals der 105 12 Jahre Age Statement! Der ikonische Glenfarclas 105 erscheint das erste Mal als Limited Release exklusiv für Deutschland – „Glenfarclas 105 12 Years . The Hourglass Limited Edition“. Die kräftige Stärke des legendären 105 trifft auf eine langjährige Reifung von 12 Jahren in den kräftigsten Oloroso Sherry Fässern. Im besonderen goldenen Sanduhr-Design offenbart sich die unvergleichliche Glenfarclas Zeitreise aus Handwerk, Sherry-Fässern und den traditionellen Dunnage Warehouses, welche die einzigartige Stärke der 105 Fässer hevorbringt – explore the 105’s great depth. 

Aroma: Intensive Sherry-Noten, getrocknete Früchte, warme Würze. 

Geschmack: Vollmundig, komplex, harmonische Sherry-Süße, leichte Gewürznoten 

Finish/ Abgang: Langanhaltend, wärmend, sherrylastig. 

60% Vol.

Expertise

Glenfarclas Heritage 

Aroma: Fruchtige Sherry-Noten. 

Geschmack: Sherry-Süße mit feiner Vanille. 

Finish: Mittel-lang und weich, mit feinen Sherry-Noten. 

40% Vol.

Expertise

Glenfarclas 10

Aroma: Verlockende, Sherry artige Malznoten kombiniert mit zarten Aromen, die subtile Gewürze freisetzen. Beim Erwärmen des Glases entfalten sich Noten von Honig, Vanille und Birnendrops. 

Geschmack: Zart und leicht, mit einer köstlichen Kombination aus Malzigkeit und Sherry-Süße. Noten von Trockenfrüchten, Vanille, Zimt und Nelken verführen die Geschmacksknospen zusätzlich. 

Finish: Lang, geschmeidig und würzig. 

40% Vol.

Expertise

Glenfarclas 15

Aroma: Komplexe, Sherry artige, leichte Butterscotch-Aromen mit einem Hauch von Trockenfrüchten. 

Geschmack: Vollmundig mit einer hervorragenden Balance zwischen Sherry-Süße und Malznoten. 

Finish: Langlebig, herrlich Sherry artig, süß und vornehm. 

46% Vol.


 

Wolfburn

 "Reawakening the spirit of Scotland's rugged north shore"

Die heutige Wolfburn Brennerei ist privat geführt und wurde 2013 eröffnet. It's been a while - als das letzte Mal Whisky in Thurso gebrannt wurde hatte Alfred Nobel gerade das Dynamit erfunden... "Reawakening the spirit of Scotland's rugged north shore" - am selben Ort gab es von 1821 bis in die 1860er Jahre eine Brennerei gleichen Namens.

Wolfburn

Gemeinsam haben sie außerdem die Wasserquelle, den Wolfburn. Wolfburn Distillery ist die nördlichste Brennerei auf dem schottischen Festland. Traditionelle Produktion trifft modernes Know-how. Distillery Manager Iain Kerr bringt über 25 Jahre Erfahrung mit und destilliert einen typischen Northern Highland Single Malt.

Wolfburn 10 years

Wolfburn 10 Years

Der erste Wolfburn Whisky mit Altersangabe. Erweitert und ergänzt die Core-Range. Gereift in ex Sherry Butts, 46 % vol. Trinkstärke. Tasting Notes: Sherry Süße mischt sich mit Noten von Feige und Rosine. Üppige Aromen von Schokolade und dunkler Frucht untermalt von Karamell und Vanille. Seidige Tannine und eine schöne Süße erzeugen einen mundfüllenden Nachklang.

46% Vol.

Wolfburn Aurora

Wolfburn Aurora

Die sherrytönige Qualität von Wolfburn Distillery. Gereift in 50% ex Bourbon-Fässern und 50% ex Sherry Fässern, 46 % vol. Trinkstärke.

Tasting Notes: Süß mit Sherry. Trockenfrüchte, Banane und Malz. Wärmend, fruchtig und nussig, mit Anklängen von Gewürzen. Sanft und weich.

46% Vol.

Wolfburn Northland

Wolfburn Northland

Die frische maritim-fruchtige Qualität von Wolfburn Distillery. Gereift in Quarter Casks, 46 % vol. Trinkstärke. Tasting Notes: Süß und fruchtig. Maritim, Zitrusfrüchte, Getreide und ein Hauch Rauch. Nussig und sü. mit Honig und Trauben. Im Hintergrund Kaffee und dunkle Schokolade.

46% Vol.


 

Bladnoch

Destillerie mit langer Geschichte

Gegründet im Jahr 1817 ist Bladnoch Distillery eine der ältesten wie auch die südlichste Brennerei Schottlands. Mehrfach geschlossen und wieder zu neuem Leben erweckt blickt sie auf eine lange und bewegte Geschichte zurück.

 

Bladnoch

Heute ist die kleine traditionelle Lowland Brennerei im Privatbesitz und hat 2017 nach 8 Jahren der Schließung die Produktion wieder aufgenommen. Verantwortlich für Produktion und Fassmanagement ist Master Distiller Dr. Nick Savage, eine bekannte Größe in der Whiskywelt. Bladnoch Distillery produziert einen schweren Lowland Stil, der neben den für die Region typischen grasigen Noten auch maritime Einflüsse hat.

Bladnoch Pure Scot

Bladnoch Pure Scot

Premium Scotch Blended Whisky – modern, vielschichtig und üppig Kreiert zum 200-jährigen Bestehen von Bladnoch Distillery .
Tastingnotes: Üppig und intensiv. Altes Leder, Toffee und Früchtestollen und ein Hauch von Rauch. Vollmundig und weich. Ausgewogen mit feinem Rauch, Ingwermarmelade, süßer Honig, Frucht und etwas Pfeffer. Würzig und rauchig, lang.

40% Vol.

Bladnoch Vinaya

Bladnoch Vinaya

Der Entry-Level ist eine Komposition aus Oloroso-Sherryfässern und frischen Bourbon-Fässern. Dies ist die erste Qualität, die Fässer aus alter und neuer Produktion enthält. Unchill-filtered, natural colour. Tasting Notes: Frische grasige Noten mit delikatem blumigem Aroma, grünen Äpfeln, Schokolade und einem Hauch von Pfeffer. Rein, süß. und ausbalanciert, ideal als Aperitif.

46,7 % Vol.


 

Lambay

Wo irische See und französische Fassaromen verschmelzen

Lambay Irish Whiskey steht für höchste Handwerkskunst, Authentizität und eine beispiellose Verbindung von Natur, Geschichte und Fässern. Die Marke ist eine Kooperation zwischen der Baring-Familie, Eigentümer der Privatinsel Lambay seit 1904, und dem Traditionshaus Camus aus Cognac, die gemeinsam eine neue Whiskey-Dimension geschaffen haben. 

 

Lambay

Nur etwa drei Meilen vor der Küste Dublins liegt Lambay Island – ein botanisches und tierisches Refugium, ein Natura-2000-Schutzgebiet mit eigenen Mikroklima-Einflüssen, vulkanisch geprägtem Wasser und einer einzigartigen Umgebung, in der Graue Seehunde, Wallabys und eine reiche Vogelwelt zuhause sind. Die Reifung in den sogenannten Sea Cask Rooms an der westlichen Küstenlinie nutzt die salzhaltige Luft, das Meerespollen und das maritime Klima, um den Fässern eine besondere Frische und Mineralität zu verleihen. 

Lambay

Lambay Small Batch

Der Small Batch Blend von Lambay verbindet Grain und Malt Whiskey, die in Bourbonfässern reifen und anschließend in Cognac-Casks von Camus auf der gleichnamigen Insel gefinisht werden. Dieses maritime Umfeld, geprägt von salzhaltiger Luft und hoher Feuchtigkeit, verleiht dem Blend eine unverwechselbare Frische und sanfte Salinität. Während viele irische Blends eher auf Leichtigkeit und einfache Zugänglichkeit setzen, bietet Lambay zusätzliche Tiefe durch den Einfluss der französischen Eiche. Das Resultat ist ein Whisky, der mild und rund wirkt, zugleich aber mit feinen Noten von Frucht und Gewürz besticht.

40% Vol.

 

Lambay

Lambay Malt

Der Irish Malt von Lambay basiert auf sorgfältig ausgewählten Malt Whiskeys, die in Bourbonfässern reifen und ein Finish in Cognac-Casks erhalten. Dadurch erhält er ein klares Profil, das die Süße der Vanille und die Würze der Eiche mit maritimen Nuancen verbindet. Sein besonderer Charakter entsteht durch die Reifung in Küstennähe, die dem Whisky eine salzige Note verleiht, die im Vergleich zu klassischen Irish Malts außergewöhnlich ist. Diese Balance aus traditioneller irischer Milde und französischer Fasskunst hebt Lambay Irish Malt aus der Masse hervor.

40% Vol.

Lambay

Lambay Irish Whiskey

Der Lambay Single Malt präsentiert sich als eigenständiger Ausdruck der Inseltradition. Destilliert aus 100 % gemälzter Gerste und gereift in Bourbonfässern, erhält er ein abschließendes Finish in Cognac-Fässern aus dem Hause Camus. Dadurch entwickelt er eine komplexe Aromatik von exotischen Früchten, zarter Würze und feiner maritimer Brise. Während viele irische Single Malts rein auf Süße und Fruchtigkeit setzen, liefert Lambay einen differenzierten Stil mit deutlichem Einfluss der Reifelage. Die Kombination von insularer Prägung und französischer Fassveredelung macht ihn zu einem unverwechselbaren Vertreter seines Segments.

40% Vol.

 


 

Glenmorangie

Die Kunst der Eleganz

1843 gründete William Matheson die Glenmorangie Destillerie in den schottischen Highlands. Die sanfte, friedliche Umgebung am Ufer des Dornoch Firth inspirierte ihn zur Komposition eines wunderbar komplexen und außergewöhnlich weichen Single Malts. 

 

Glenmorangie

Dieses Vermächtnis wird seither mit Hingabe und Kreativität gepflegt und perfektioniert. Das Wasser aus hauseigener Quelle sorgt für fruchtige Eleganz, schottische Gerste für Terroir im Geschmack. Das reine, weiche Destillat entstammt den höchsten Brennblasen Schottlands und reift in den edelsten Fässern.

Glenmorangie

Glenmorangie 12

Gereift in First- & Second-Fill Ex-Bourbon-Fässern

Reifezeit – 12 Jahre

An der Nase – Der Duft von Zitrusfrüchten ist offenkundig, Orangen mit Aromen reifer Pfirsiche folgen nach und werden durch Noten milder Vanille fein abgerundet

Am Gaumen - Ein milder Auftakt mit süßen Aromen von Vanille und Honig, die sich langsam am Gaumen entfalten. Florale Fruchtigkeit übernimmt das Ruder mit Orangennoten, nochmals Pfirsich, die zusammen mit der anfänglichen Süße, für weitere Komplexität sorgen

Der Nachhall - Orangen - und Pfirsichnoten in einem mittellangen Nachhall. 43% Vol.

Glenmorangie

Glenmorangie 16

Gereift in Bourbon - und Süßweinfässern aus Frankreich, Spanien und Ungarn, um eine beeindruckende, dessertähnliche Komplexität zu erzielen.

Reifezeit – 16 Jahre

An der Nase – Reichhaltig und üppig, nahezu dekadent, mit Noten frischgebackenen Brioches, hefigem Wein, Brataprikose, gebrannten Mandeln und Maronis und eine Spur Schokoladetrüffel. Mit etwas Wasser Bonbonsüße, eine Spur Orangensirup, Feuersteinmineralität mit einer kuriosen Kräuternote wie von Salbei, Basilikum.

Am Gaumen - Anfänglich etwas ölig und haftend im Geschmack, mit ausgewogener Zitrusnote. Reichhaltige, süße Aromen folgen von Vanillesauce, Brataprikose, warmen Rosinenzopf, Maroni und ein Gewürzmix insbesondere von Muskatnuss und Sternanis. Eichenaromen im Hintergrund halten sich die ganze Zeit, die stets von süß -fruchtigen und würzigen Noten ausgeglichen werden

Der Nachhall - Lang und anhaltend, mit etwas Zitronenzeste, gebackenem Brot und einen Hauch Honigwabe. 46% Vol.

Glenmorangie

Glenmorangie 18

18 Jahre lang entwickelte sich dieser Whisky in Ex-Bourbon und Oloroso -Sherryfässern . Der seidige, fruchtige Charakter verdankt seine Entstehung dem mineralreichen Wasser der Tarlogie Springs. Die Verwendung hoher Brennblasen schafft Raum für kreative Geschmacksexperimente. Während der Hauptteil der Reifung in Bourbon-Fässern erfolgte, ruhte ein Anteil von 30% in Oloroso-Sherryfässern .

An der Nase : Aromen würziger, karamellisierter Zitrusfrüchte verbinden sich mit komplexem Blütenduft – mit einer Mischung aus Geißblatt, Narzisse und Jasmin. Am Gaumen: Mild-ölige Textur, die von Aromen von Nüssen und Gewürzen abgelöst wird, mit Noten von Datteln, Feigen und einem Hauch Holzrauch

Der Nachhall - Lang, unendlich verlockend, sobald sich die Süße von Trockenfrüchten mit der Trockenheit der Oloroso -Sherryaromen entfaltet.

 

 

Glenmorangie

Glenmorangie Triple Cask

Gereift in einem Tryptichon von Ex-Bourbon-, neu ausgekohlten Eichen - und Ex -Ryefässern wird dieser Whisky sorgfältig vermengt, um einen harmonischen Single Malt zu schaffen. 

Reifung – Non Age Statement

An der Nase – Reichhaltig und tropisch, mit einem Aromenmix von Birne , Vanille, kandierter Orangenschale, Geißblatt, Grapefruit und Birnenbonbons. Sanfte Gewürznoten von Zimt, Gewürznelke und Muskat mit weiterer Süße von Ahornsirup und Crème Brûlée. Mit etwas Wasser entfaltet sich rasch cremige Vanille, weiße Schokolade, Birnen, Melone und milde Eichennoten

Am Gaumen – Cremig und etwas zähfließend, mit Noten von Crème Brûlée , Kirsch-Schokolade, Weichtoffee, Orangensorbet, Gewürznelke, süßem Chili und reifen tropischen Früchten am Gaumen. Eichenholz-Aromen folgen mit Ahornsirup, Marzipan und einem Hauch Gewürze

Der Nachhall - Ein kräftig -süßes, würziges und köstliches Finish. 40% Vol.

Glenmorangie

Glenmorangie Lasanta

Gereift in Bourbon-Fässern für 14 Jahre, anschließend 1 Jahr in Oloroso-Sherry-Fässern nachgereift Reifezeit.

An der Nase – Reichhaltig, aromatisch, würzig und tief, mit Noten von Honigwein, Honigwaben, Walnuss und einem Hauch von Holzkohle. Ein Spritzer Wasser öffnet das kräftige Bouquet und enthüllt einige weitere florale und fruchtige Kopfnoten, wie Gartennelke, blühende Johannisbeere, Schokoladenrosinen, frisch gebackenes Brot und Toffee.

Am Gaumen – Ein kribbelnder, würziger Geschmack mündet in eine Aromenfülle von Paranüssen in Toffee, Melasse, Holzkohle, Zimt und Gewürznelken, mit Ledernoten, Eichen - Tanninen und dunkler Schokolade im Hintergrund.

Der Nachhall - Lang und anhaltend, mit einem Hauch von Sevilla -Orangenmarmelade, Datteln und Zuckerrübensirup. 43% Vol.

Glenmorangie

Glenmorangie Quinta Ruban

Gereift in ausgewählten Ex-Bourbon-Fässern, bevor er für das sogenannte 'Finishing' einen zusätzlichen Reifevorgang in Ruby -Portweinfässern durchläuft. Diese speziellen Fässer bezieht die Destillerie direkt von den renommierten portugiesischen Weingütern, bekannt als 'Quintas '. Dieses Verfahren verleiht dem Whisky eine außergewöhnliche Tiefe und Komplexität.

Reifezeit – 14 Jahre

An der Nase – Ein Atemzug und Sie werden sofort zu einem Abendessen an Heiligabend transportiert, in einem Esszimmer, das von Kerzen beleuchtet wird und in dem die Aromen der gerade geschälten Mandarinen und der belgischen dunklen Schokoladenfliesen sowie Rosenloukoums und Geißblatt schweben. Die Walnussschalen wurden in das knisternde Feuer geworfen, wo sich ihr Geruch mit dem anhaltenden Muskataroma des Weihnachtspuddings und dem warmen, moschusartigen Duft von Sandelholz aus dem mit Holz verkleideten Raum vermischt

Am Gaumen – Eine Liebkosung aus seidigem Samt auf der Zunge weicht einem Flug von kandierten Orangen, die mit aufkommendem Zucker bedeckt sind, abgeschwächt durch den Mintschokoladengeschmack der Fliesen, der die Textur eines Seidenmuschels offenbart.

Der Nachhall - Die pochende Erinnerung an dunkle Schokolade mit Minze vermischt mit dem Sprudeln der Orange. 46% Vol.

Glenmorangie

Glenmorangie A Tale of Spice

An der Nase – Würzig, süß und wunderbar duftend, mit Noten von Rosen, Landnelken, Jasmin und Flieder, begleitet vom Duft eines Gewürzmarktes – Kreuzkümmel, Safran, Muskatnuss, Ingwer, Chili und Anis – dazu etwas süßes Eichenholz und Kastanie. Mit ein paar Tropfen Wasser Fruchtaromen, dazu ein Hauch Menthol und Brotteig.

Am Gaumen – Intensive, würzige Aromen mit reichlich Ingwer, schwarzer Pfeffer, Senfkörner und einer kräftigen Erdigkeit. Dazu eine sanfte Süße von Minzbonbons, braunem Rohrzucker und gebrannten Mandeln. Der gesamte Gaumen wird von einer deutlichen Eukalyptusnote untermalt Im Nachhall – Noten von Gewürznelken, Leder und Minze.

Gleich einem Aromenmosaik und den lebendigen Farben eines Gewürzmarktes, fängt A Tale of Spices das ganz besondere Flair dieser mystischen Orte ein. Eine einzigartige Verbindung aus vier unterschiedlichen Fasstypen. 46% Vol.


 

Tamnavulin

The Taste of Tradition

Tamnavulin und die nach ihm benannte Tamnavulin Destillerie liegen tief im Herzen der Speyside. Sie bietet die perfekten Voraussetzungen zur Herstellung von Whisky. Das einzigartige Mikroklima der Region und die Fülle an fruchtbarem Boden macht sie zum idealen Ort für den Anbau von Gerste und die Alterung von Whisky. 

 

Tamnavulin

Das Team der Destillerie besteht lediglich aus 12 Angestellten. Voller Stolz, Hingabe und Leidenschaft bringen sie ihre ganze Erfahrung in jeden einzelnen Produktionsschritt ein. Vm Mahlen der Gerste bis zum Reifen der Whiskys.

Tamnavulin

Tamnavulin Single Malt

Mild und fruchtig mit Aromen von Toffee, Honig und Marzipan sowie frischen Noten von Ananas und Birne.

40% Vol.

Tamnavulin

Tamnavulin Speyside

Der Tamnavulin Sherry Cask Edition reift zunächst in amerikanischen Eichenfässern bevor er sein Finish in 3 verschiedenen Sherry Fässern erhält. Mit seinen Aromen von glasierten Nektarinen, Mandelcreme und frischen Orangen sowie seinem warmen und einladenden Charakter ist er der ideale Whisky für alle Liebhaber von sanften Speyside Whiskys.

40% Vol.

Tamnavulin

Tamnavulin French

Dieser Tamnavulin French Cabernet Sauvignon Finish Speyside Single Malt aus der Red Wine Cask Edition Serie beginnt seine Reife in Ex-Bourbon Fässern bevor er ein tolles Rotwein Finish aus französischen Cabernet Sauvignon Fässern erhält. Diese verleihen ihm die Tawny-rote Farbe und seine besondere Aromatik. In der Nase verleiht das Red Wine Finish dem Single Malt intensive Aromen von Früchten aus dem Garten wie Birne, Limetten-Marmelade, Zimt und Mandel. Am Gaumen treten Noten von Nektarinen, Pflaume und Beeren hervor, zusammen mit roten Beeren und Bananenbrot. Ein Single Malt mit ausdrucksstarkem Finish. 40% Vol.

Tamnavulin

Tamnavulin Blanc

Gereift in American Oak Ex-Bourbon Fässern und dann Fässern der weißen Aromarebsorte Sauvignon Blanc. Eine klare und fruchtige Ergänzung im Geschmacksprofil zum vollmundigen, fruchtigen und geschmeidigen Tamnavulin. 40% Vol.


 

Dalmore

Der Hirsch unter den Highlands

Die Auswahl erlesener Fässer ist ein zentrales Element der Whisky-Kunst, für die The Dalmore weltweit bekannt ist. Die Brennerei wurde mit dem Ziel gegründet, einen Single Malt wie keinen anderen zu kreieren, was zur Pionierarbeit bei der Reifung in mehreren Fässern im Jahr 1868 führte. Heute wird The Dalmore von Gregg Glass und Richard Paterson OBE geleitet und beherbergt eine ununterbrochene Kette von visionären Whiskyherstellern, die die seltensten Fässer kuratieren, um wirklich außergewöhnlichen Whisky zu kreieren.

 

Dalmore

Die Sammlung eigenwilliger Brennblasen der Dalmore-Brennerei erzeugt einen New Make Spirit von einzigartigem Charakter und Tiefe - robust und fruchtig, besonders gut geeignet für eine längere und komplexere Reifung. Das Streben nach Perfektion und die Vision vom perfekten Finish inspiriert die Whisky Macher stets dazu, die feinsten und seltensten Fässer von den besten Weingütern und Bodegas der Welt für die Veredelung von Dalmore Whisky auszuwählen. Jedes dieser erlesenen Fässer bietet ein einzigartiges Potenzial, dessen Eigenschaften die Persönlichkeit von The Dalmore Single Malt beeinflussen, während er über Monate, Jahre und Jahrzehnte hinweg in aller Ruhe reift. 

Dalmore

Dalmore 12

in herausragender Single Malt, der in ehemaligen Bourbon-Fässern aus Amerikanischer Weißeiche reift und sein Finish in alten, seltenen Oloroso-Sherry-Fässern erhält. Mit seinen komplexen Aromen und Geschmacksnuancen vermittelt The Dalmore 12 den Eindruck eines noch weitaus älteren Whiskys. 40% Vol.

Dalmore

Dalmore 15

Durch seine Verfeinerung in verschiedenen Sherry-Fässern – darunter Apostoles, Amoroso und Matusalem Oloroso – ist dieser 15 Jahre gereifte Single Malt der Inbegriff des Hausstils von The Dalmore. 40% Vol.

Dalmore

Dalmore Port Wood

Dieser Spirit reift zunächst in besten Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche. So entsteht eine harmonische Basis aus sanfter Vanille und Honignoten. Anschließend wird der kostbare Whisky gleichmäßig aufgeteilt auf Ex-Bourbon Casks und Tawny Port Fässer von W & J Graham’s renommierten Weinbergen in Portugal. Nachdem beide Teile individuell reifen durften, wird der Whisky abschließend zusammen geführt und zum Portwood Reserve harmonisiert. 46,5% Vol.


 

Bunnahabhain

Die sanfte Seele Islays

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist mit acht Whisky-Destillierien eine Schatzgrube. Die nördlichste ist Bunnahabhain, im Gälischen „Flussmündung“, die nahe des Margadale River liegt. Hier entstehen seit 1881 die weltweit beliebten und vielfach ausgezeichneten Single Malt Scotch Whiskys. 

 

Bunnahabhain

Da sie nicht kühlfiltriert werden, steckt der wahre, ungewöhnlich milde Charakter Islays in jedem Tropfen. Sie entstehen aus leicht getorfter und gemälzter Gerste mit Hilfe vollendeter Handwerkskunst.

Bunnahabhain

Bunnahabhain 12

Bunnahabhain 12 Years reift in Sherryfässern direkt an der rauen Küste Islays und überrascht mit seiner sanften, ungetorften Art. Im Geschmack zeigt der Single Islay Malt sich ausgewogen mit Noten von süßem Malz, Nuss und einem Hauch von Seesalz. In der Nase entfalten sich Aromen von Trockenfrüchten, Karamell und feiner Eiche – ein klassischer Islay ohne Rauch. 46,3% Vol.

Bunnahabhain

Bunnahabhain Stiúireadair

Stiúireadair lagert in First- und Second-Fill Sherry. Er überzeugt mit beeindruckendem Geschmack geprägt von See und Toffee. Duftet nach getrockneten Früchten und cremigem Karamell mit Spuren von Salz, Vanille, Nüssen. 46,3% Vol.

Bunnahabhain

Bunnahabhain Edition 2025

Bunnahabhain 12 Year Old Cask Strength – Edition 2025

Diese limitierte Abfüllung bringt den charakteristischen, ungetorften Stil der Islay-Destillerie in seiner intensivsten Form ins Glas. Geprägt von Sherrynoten und der rauen Küstenlandschaft im Nordosten Islays, spiegelt sie die maritime Herkunft und das handwerkliche Können von Bunnahabhain wider. Das verwendete Wasser stammt direkt aus dem Margadale River – ein Schlüsselelement für die besondere Qualität dieses Whiskys. 56,4% Vol.

Nase: Reife Aprikosen und goldene Rosinen, ergänzt durch geröstete Nüsse und einen Hauch Blütenaroma.
Gaumen: Süßes Malz trifft auf feine Eiche und Trockenfrüchte wie Sultanas, begleitet von Haselnüssen und sanfter Würze.
Abgang: Würzige Eichennoten, ein Hauch Tabak, dezentes Meersalz und feines Kakaopulver.