Shorthorn-Rinder Hof Johannsen
Grüne saftige Weiden– so weit das Auge reicht. In absoluter Traumlandschaft Nordfrieslands grast die seltene Rinderrasse „Shorthorn“. Seit 2002 beschäftigt sich Familie Johannsen aus Sprakebüll mit der Aufzucht dieser Rinderart, denn die Shorthorn-Rinder liefern Fleisch in bester Qualität. Es weist eine feine Marmorierung auf und schmeckt wunderbar ursprünglich. Die natürliche Haltung der Tiere, die Seltenheit der Rasse und der einzigartige Geschmack haben CITTI überzeugt: Die hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren vom Shorthorn-Rind werden im Frühjahr und Herbst als exklusive Aktionsartikel im CITTI Markt angeboten. Mit Familie Johannsen hat CITTI einen neuen Partner gefunden, der eine echte Besonderheit aus der Region liefert.
Der Name „Shorthorn“ ist auf die einstige Hörner-Form der Rinder zurück zu führen: Sie trugen kurze, leicht nach vorne gebogene Hörner, die stumpf endeten. Heutzutage ist die Rasse genetisch hornlos. Das Verhalten der Shorthorns ist ruhig und genügsam, ihr Körperbau groß und kräftig. Die Johannsen Agrar UG ist ein familiengeführter Betrieb zwischen Nord- und Ostsee. Angefangen mit 2 Rindern beherbergt der Hof inzwischen eine Herde von über 80 Muttertieren mit ihren Kälbern. Auch die männlichen Kälber dürfen als Weidemastochsen in der Herde bleiben. Allesamt grasen genüsslich auf Wiesen in Sprakebüll, auf Naturschutzflächen im Störtewerker Koog und an der Eider. Dieser natürliche, respektvolle Umgang mit den Rindern und die nachhaltige Bewirtschaftung machen den Betrieb Johannsen zu einem äußerst wertvollen regionalen Partner von CITTI.