Oktopus, auch Krake oder Pulpo genannt, Kalmar und Sepien sind allesamt Tintenfische und zählen zu den Kopffüßern. Kraken haben acht Arme, Kalmare und Sepien zwei Fangarme mehr.
Der Pulpo eignet sich im Ganzen hervorragend als Ofengericht, mit Wein und Kräutern geschmort. Die Arme schmecken frittiert oder gebraten. Sie passen solo zur Salsa oder kalt im Meeresfrüchtesalat. Kalmare und Sepia eignen sich zum Marinieren oder Frittieren. Bei größeren Exemplaren werden die Tuben in Ringe geschnitten und frittiert oder gefüllt geschmort.
Tintenfische sind echte Leichtgewichte in der Küche: Auf 100 Gramm haben sie nur 73 Kalorien, fünf Gramm Fett, aber dafür 15 Gramm Eiweiß.
GOSCH Sylt Experte Paul Ryback zeigt Ihnen in diesem Video, wie er Calamares zubereitet und wie man Tuben putzt.