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Laktosefrei genießen

Jeder, der von Laktoseintoleranz betroffen ist oder aus Überzeugung auf Milch verzichtet, freut sich riesig, wenn beispielsweise der Kuchen des Kollegen mit laktosefreier Milch und laktosefreier Butter gebacken wurde. Wenn dann noch die Kaffeesahne daneben ohne Milchzucker auskommt, ist der Tag perfekt. 

Mit unseren laktosefreien Markenprodukten von MinusL, Provamel, Alpro, Berief und vielen anderen, muss heutzutage keiner mehr auf seine Genussmomente verzichten und bei über 1.300 laktosefreien Artikeln in Ihrem Markt der Lebensfreude ist die Auswahl sogar riesengroß.

Ihr CITTI Food-Team

Laktosefrei

 

Unsere Produkt-Highlights

Empfehlung - Käse

Produkt 1

Greco
Schaffeta

griechischer Feta, 48% Fett i.Tr.. Der Schaffeta ist frei von Konservierungs-, Farb- oder Aromastoffen. Die Milch stammt direkt aus Griechenland von Bauern dort vor Ort und wird direkt im Land verarbeitet.

  • laktosefrei

Empfehlung - Milch

Produkt 2

Berchtesgardener Land
Bio H-Alpenmilch

1,5% Fett. Im Berchtesgardener Land wird Wert auf Tierwohl und Nachhaltigkeit gelegt. Die Kühe haben viel Auslauf und werden mit gutem Futter aus den Alpen versorgt. In nachhaltiger Verpackung.

  • laktosefrei
  • bio

Empfehlung - Süßes

Produkt 3

Kuhbonbon
Classic

Die zarten Weichkaramellen aus Hamburg enthalten weder Geschmacksverstärker noch Konservierungsstoffe. Die traditionolle Rezeptur erinnert an den guten Geschmack von früher.

  • laktosefrei
  • glutenfrei

 

Wissenswertes

Welche Milch passt zu mir?

Gemäß EU-Gesetzgebung dürfen Alternativen zu Kuhmilch nicht als Milch bezeichnet werden, da diese Bezeichnung allein tierischem Ursprung zuzuordnen ist. Häufig heißen sie daher „Drinks“.

Alle pflanzlichen Alternativen zu Kuhmilch sind laktose-, milcheiweiß- und cholesterinfrei.

Finden Sie die passende Milch für sich. Im Folgenden haben wir Ihnen die Milch-Alternativen einmal aufgeführt.

Hafermilch

Hafermilch wird aus Haferflocken und Wasser hergestellt. Die Haferflocken werden aufgeweicht, püriert und fermentiert. Anschließend wird der „Haferbrei“ herausgefiltert und übrig bleibt die Hafermilch. Hafermilch hat zwar keinen hohen Nährstoffgehalt, ist jedoch reich an Ballaststoffen. Sie ist im Ganzen sehr bekömmlich, jedoch nicht für Menschen mit einer Glutenintoleranz geeignet. 

Hafermilch z.B. von Berief oder Oatly

 

Sojamilch

Sojamilch wird aus Sojabohnen hergestellt. Entgegen vieler Behauptungen ist sie nicht für die Abholzung des Regenwaldes verantwortlich, da das hierfür verwendete Soja in der Regel aus Europa stammt. Sie hat im Vergleich zu anderen Milchalternativen einen hohen Proteingehalt: ca. 3,5 g auf 100 ml. Sojamilch enthält viermal so vier Folsäure wie Kuhmilch und ist reich an Vitaminen und ungesättigten Fettsäuren. 

Soja ist ein häufiges Allergen, Sojamilch ist allerdings glutenfrei.

Sojamilch z.B. von Alpro oder Berief

 

Mandelmilch

Mandelmilch wird aus gerösteten Mandeln hergestellt, die zu Mandelmehl/Mandelpulver gemahlen und mit Wasser gemischt und anschließend gefiltert werden. 

Sie enthält Vitamine, Spurenelemente, Mineralien und ungesättigte Fettsäuren. Mandelmilch hat wenig Kalorien, Kohlenhydrate und Fett. Sie ist glutenfrei, aber nicht für Nussallergiker geeignet. 

Mandelmilch z.B. von Alpro oder Berief

 

Erbsenmilch

Erbsenmilch ist eine noch recht neue Alternative zu Milch, die aus den USA stammt. Erbsenmilch hat den gleichen Eiweißanteil wie Kuhmilch (13%). Sie wird aus pürierten, gelben Erbsen hergestellt, welche mit Algenöl, Sonnenblumenöl, Rohrzucker und Guarkernmehl versetzt werden. Die gelben Erbsen brauchen ca. 200-mal weniger Wasser im Anbau als Soja und Mandeln und sind damit ressourcenschonender als Soja- und Mandelmilch. Sie ist zudem frei von jeglichen Allergenen – also auch von Soja, Gluten und Nüssen. 

Erbsenmilch z.B. von Vly

 

Laktosefreie Milch 

Laktosefreie Milch ist vom Grundsatz her erst einmal „normale“ Kuhmilch. Um sie für Menschen mit einer Laktoseintoleranz – also Menschen, welche nicht über das Enzym Laktase verfügen, welches die Laktose im Körper abbaut – verträglich zu machen, wird ihr in einem schonenden Prozess künstlich Laktase beigefügt. So ist die Laktose bereits gespalten, bevor sie konsumiert wird. Geschmacklich ist die laktosefreie Milch nur dadurch von normaler Kuhmilch zu unterscheiden, dass sie etwas süßer ist.

Sie ist jedoch nicht für Menschen geeignet, die sich einer rein pflanzlichen Ernährung widmen wollen und ist nicht als nachhaltig anzusehen. 

Laktosefreie Milch z.B. von Berchtesgadener Land oder Hansano


 

Leckere Rezept-Ideen