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Maritime Zeitkapseln

Dosen-Sardinen als Luxusgut

Vor allem in Portugal, aber auch in Spanien und Frankreich beruht das Sardinen-Konserven-Handwerk auf einer jahrhundertealten Tradition. Dort ist die Nachfrage nach den köstlichen High-End-Fischdosen bis heute riesengroß. Ausschlaggebend für Qualität und Geschmack sind eine schonende Fangart, z.B. mit Stellnetzen und das Terroir. Wenn ein Fluss ins Meer mündet, finden die Sardinen dort viele Nährstoffe – und das schmeckt man! Insgesamt gibt es nur wenige Meerregionen, in denen man hochwertige Sardinen fangen kann.

Bevor die frischen Sardinen in die Dose kommen, werden sie heiß vorgeragt. Exzellentes Olivenöl darüber, dann wird die komplette Dose einige Minuten bei 120° erhitzt. So entsteht eine Vollkonserve mit langer Haltbarkeit. Je älter die Dose, desto besser der Geschmack. So schwören viele auf die „Jahrgangssardine“.


 

Nuri – älteste Fischmanufaktur Portugals

Nuri

Im Norden von Portugal, in Matosinhos, 500 m vom Atlantischen Ozean entfernt, bleibt die Fischmanufaktur Nuri seiner traditionellen Produktionsmethode treu: Vom Einkauf des besten Fisches über die Auswahl frischester Zutaten bis hin zur hundertjährigen Methode des Dampfgarens.

Die handgemachten Leckerbissen wie Sardinen und Makrelenfilets sind kulinarische Schätze, die exquisit schmecken. Im Jahr 2020 hat die Ikone der portugiesischen Konservenproduktion 100-jähriges Bestehen gefeiert.

Makrele im Mantel

Füllung:

  • Zwei Dosen Makrelenfilets à 125 g
  • Eine Zwiebel

Teig:

  • Eine Tasse Mehl
  • Zwei Tassen Milch
  • Zwei Eier
  • Zwei EL Butter
  • Grobes Salz 

 

Zubereitung:

Die Eier in einer Schüssel verquirlen, dann das Salz, die Butter, eine Tasse Milch und das Mehl hinzufügen und verrühren. Anschließend die restliche Milch unterrühren und gut mischen. Legen Sie nun eine rechteckige Auflaufform mit Backpapier aus und bestreichen Sie diese mit Butter. Danach den Teig in die Form füllen und bei 180°C für etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen den Teig auf ein Tuch legen, das Backpapier entfernen und den Teig mit der Füllung bedecken.

Für die Füllung die Zwiebeln klein schneiden und in Olivenöl anbraten. Dann die zerkleinerte Makrele hinzugeben. Diese Füllung nun auf den Teig geben, diesen aufrollen und mit Tomatensoße übergießen.

Nuri
Nuri
Nuri
Nuri

 

Jose Gourmet – bekannteste Marke

Jose Gourmet

JOSE Gourmet – das sind portugiesische Fischkonserven der Spitzenklasse. Die Verpackungen sind mehr Kunstwerk als fade Verpackung. Sie wurden von portugiesischen Künstlern individuell für jeden Leckerbissen entworfen. Die äußere Gestaltung korrespondiert treffend mit der Qualität des Inhaltes. Die Fischkonserven, gefangen aus den Beständen vor der portugiesischen Atlantikküste, werden nach der pre-cooking Methode hergestellt. Hierbei werden die Fische vor dem Eindosieren vorgegart. In den Dosen reifen sie zu wahren Köstlichkeiten heran. Genießen kann man die feinen Häppchen als kleine Leckerei zwischendurch, beim Picknick, als Kater-Reserve oder als Geschenk. 

Geräuchertes Lachsfilet mit Spaghetti

Zutaten:

  • 300 g Spaghetti
  • Zwei EL Natives Olivenöl
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Zwei bis drei Schalotten
  • Eine Prise Cayenne-Pfeffer
  • 200 g Geräucherter Lachs
  • 150 ml Trockener Weißwein
  • Zwei TL Kapern in Lake
  • Zwei Rispentomaten
  • Ein Bund frischer Dill
  • Einige Petersilienblätter
  • Gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung:

Bringen Sie einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen und fügen Sie dann die Spaghetti hinzu. Kochen Sie diese, bis sie al dente sind.

Währenddessen erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer großen Pfanne und braten darin den Knoblauch, die Schalotten und den Cayenne-Pfeffer an. Das lassen Sie nun ca. 2 Minuten kochen, bis alles weich ist. Geben Sie nun den Weißwein dazu und lassen sie diesen etwas köcheln, bis ein bisschen der Flüssigkeit verdunstet ist. Nun fügen Sie die kapern und den Lachs hinzu und lassen sie es wieder ca. 2 Minuten köcheln, ehe Sie die Tomaten hinzugeben. 

Das ganze nun wieder etwas köcheln lassen und dann die Pasta hinzugeben. Anschließend noch den frischen Dill und die Petersilie unterheben und mit Pfeffer abschmecken. 

Jose Gourmet
Jose Gourmet
Jose Gourmet
Jose Gourmet

 

Ati Manel – Traditionelle Vielfalt

Ati Manel

„Maritime Zeitkapseln“ sind auch die exquisiten Fischkonserven, die nach dem Gründer und Urgroßvater Ati Manel benannt sind. Dieser besaß damals sein eigenes Konservengeschäft, das er mit großer Leidenschaft betrieb. Aus dieser Zeit stammen noch etliche Relikte wie Vermarktungsutensilien und Rezepte. Die Enkel waren über den Fund so begeistert, dass sie das „Konservenerbe“ antraten und daraus ein eigenes Geschäft aufbauten.

Jetzt stellen sie feinste Fischkonserven im eigenen Design her – mit großem Erfolg. 

Muscheln mit Pesto

  • 120 g Muscheln aus der Dose
  • Natives Olivenöl 
  • Eine halbe Zitrone
  • Zwei EL Basilikum-Pesto
  • Chicorée
  • Eine halbe Zwiebel
  • Meersalz 
  • Ein Strauß Minze

Zubereitung:

Aus etwas Olivenöl, Zitronensaft und zwei Esslöffeln Pesto eine Sauce zubereiten. Nun die Muscheln abtropfen und abspülen. Den gründlich gewaschenen Chicorée nun mit den Zweibelspalten und den Muscheln auf einem Teller anrichten und mit der Sauce übergießen. Anschließend etwas Meersalz hinauf streuen, mit Minzblättern garnieren und mit etwas Weißbrot servieren.

Ati Manel
Ati Manel
Ati Manel
Ati Manel

 

La Brújula – spanische Meeres-Köstlichkeiten

La Brújula

Im äußersten Nordwesten Spaniens, in Galizien, kommt vieles zusammen, was die Produkte von La Brújula in sich vereinen: unverfälschte, raue Natur, besondere Wetterverhältnisse und unterschiedliche Salzgehalte im Meer. Diese Bedingungen bringen wunderbar echte Spezialitäten von La Brújula hervor. 

Genauso wichtig sind die nachhaltige, lokale Fischerei, traditionelles Handwerk, natürliche Zutaten und die feine Stilistik der Produkte. Der Geschmack des Meeres – eingefangen in jeder Dose!

Landbrot mit Sardinen

  • 125 g Sardinen aus der Dose
  • Sechs Scheiben CITTI Genuss Französisches Landbrot
  • Eine große Tomate
  • Natives Olivenöl 
  • Ein Bund gehackter Schnittlauch
  • 1/4 grüne Paprika
  • Meersalz 

 

Zubereitung: 

Richten Sie das Maisbrot auf einem Teller oder einer Platte an und beträufeln Sie es mit Olivenöl. Nun schneiden Sie die Tomate in dünne Scheiben und legen diese auf das Brot. Auch die Paprika in dünne Streifen schneiden und darüberlegen. Nach Gefühl mit etwas Meersalz bestreuen.

Die Sardinen nun halbieren und den Mittelknochen entfernen. Die Hälften nun jeweils auf das Landbrot mit der Tomate und der Paprika legen. Alles zusammen dann mit ein wenig Olivenöl beträufeln und mit Schnittlauch garnieren.

La Brújula
La Brújula
La Brújula
La Brújula

 

Codesa – hervorragende Anchovis

Anchovis

Die Firma Codesa stellt seit 1976 in Kantabrien, am Golf von Biscaya, einmalig gute Anchovis her. Gefangen werden die Sardellen auf traditionelle Weise mit Ringwaden-Netzen. Nach dem Fang reifen die Fische für ca. 12 Monate in Fässern auf Salz. Erst nach dem Reifungsprozess spricht man von der Anchovis. 

Die gereiften Anchovis werden geputzt, enthäutet, entgrätet, von Innereien befreit und in Form getrimmt. Alle Arbeitsschritte erfolgen von Hand. In den Dosen werden die Anchovis mit einem prämierten, nativen Olivenöl extra vereinigt und mit kleinen Zetteln ausgestattet. Auf diesen steht der Name der Person, der diese Dose hergestellt hat. Kein Marketinggag, sondern vielmehr Ausdruck des Stolzes auf die Tradition, die Qualität und das handwerkliche Können. 

Fruchtige Anchovis

  • 50 g Sardellenfilets aus der Dose
  • Eine halbe Orange
  • Ein großer Apfel
  • Ein Zweig Thymian

Zubereitung:

Den Apfel in etwa zwei Millimeter dicke Halbmonde schneiden, auf einer Platte herrichten und jeweils ein ganzes oder halbes Filet hinauflegen. Mit Orangensaft beträufeln und Thymian bestreuen. Die restliche Orange schneiden und das Gericht mit Orangenspalten garnieren.

Codesa
Codesa