CITTI Logo CITTI Logo

Käse-Highlights unserer Nachbarn

Was wir von Italien & Co lernen können: Erfahren Sie interessante Details in unseren Länder-Portraits. Welche Sorten sind typsich für Schweiz, Italien, Frankreich und Spanien? Dazu empfehlen wir Ihnen ganz besondere Highlights, die auf der Zunge zergehen.

 

Käse-Spezialitäten aus der Schweiz

Die bekanntesten Käse der Schweiz sind Appenzeller, Emmentaler AOP und Le Gruyere AOP. 

Wir haben Ihnen als ganz besondere Highlights die Spezialitäten Chällerhocker und Alpenzeller heraus gesucht.

Ein weiterer Schweizer Leckerbissen, den nur wir im Norden führen, ist der Etivaz Alpage AOC. Dieser wird frisch auf der Sennhütte im Kupferkessel gekäst.

Eine herrliche Tradition der Schweiz ist das Raclette. Hierzulande zelebrieren wir es gerne zu Feiertagen. Unser Raclette Aletsch stammt aus dem Wallis. Ein Grund mehr, nicht nur an Feiertagen Raclette zu genießen.

Schweiz Stimmung

 

Käse-Spezialitäten aus Italien

Typisch italienische Käse-Delikatessen sind Parmigiano Reggiano, Gran Padano, Taleggio und Mozzarella di Bufala.

Unser Parmigiano Reggiano DOP aus Emilia Romagna reift 5 Jahre lang. Die üppige Reifezeit beschert dem Hartkäse ein unwiderstehlich intensives Aroma. Kräuterreiche Weiden der Region machen sich in der hohen Milch-Qualität bemerkbar – und schließlich im exquisiten Geschmack dieser Käse-Spezialität.

Italien verbindet man mit Gerichten wie Pizza und Spaghetti. Der Clou: Die Italiener reiben sich über ihre Trüffel-Pasta oder Ruccola-Pizza erstklassigen Parmesan. Der hervorragende Geschmack veredelt jede traditionelle Speise.

Italien Stimmung

 

Käse-Spezialitäten aus Frankreich

Berühmt für Frankreich sind Käse-Sorten wie Brie de Meaux, Comté und Camembert de Normandie.

Ein ganz besonderer Comté stellt der aus Mons dar. Der Hartkäse aus Rohmilch reift 16-18 Monate im Tunnel de la Collonge und schmeckt nussig-süßlich, insgesamt wunderbar nuancenreich.

In Frankreich genießt man üppige Käse-Platten zu jeder Gelegenheit. Am besten draußen in großer Runde. Denn mit Familie und Freunden schmecken die heimischen Käse-Köstlichkeiten noch besser.

Frankreich Stimmung

 

Käse-Spezialitäten aus Spanien

Ein berühmter Käse-Schatz Spaniens ist der Manchego. 

Wir bieten Ihnen diese Woche daher einen ganz besonderen Manchgo an: den 12 Monate gereiften Queso Manchego DOP. Ein Schnittkäse aus Schafmilch. Er überzeugt mit dezent salzige Noten und einem würzig-aromatischen Geschmack.

Servieren Sie spanischen Käse doch mal als Tapas-Variante. Zusammen mit anderen delikaten Appetithäppchen wie Datteln im Speckmanteln oder Chorizo.

spanien Stimmung