Kaum ein Weinland hat in jüngster Zeit eine so atemberaubende Entwicklung zu verzeichnen wie Spanien. Das Land mit der weltweit größten Rebfläche (1,2 Millionen Hektar) macht durch eine breite interessante Palette an Weinstilen von sich reden. Gemessen an der Menge des produzierten Weins steht es nur an dritter Stelle hinter Italien und Frankreich. Die extreme Trockenheit sorgt in vielen Gebieten des Halbinsel für geringe Erträge. Neben günstigen Tafelweinen und süffiger Sangria hat Spanien auch eine große Vielzahl von spannenden und hochwertigen Qualitätsweinen zu bieten. Darunter findet sich auch so manche Berühmtheit wie der beliebte Likörwein Sherry oder der Klassiker Rioja.
Portugal hat mehr als Mateus Rosé und Portwein u bieten. Es besitzt mehr als 500 autochthone Rebsorten, aus denen einige charaktervolle Rot- und Weißweine erzeugt werden. Im kühlen, atlantischen Klima gedeihen leichte Weine wie der Vinho Verde. Das Kontinentalklima im Landesinneren mit seinen trockenen-heißen Sommern bringt dagegen einige schwergewichtige Rotweine hervor.